日記
2013.6.13
口開き
6月も半ばになり、蒸し暑い日が続いています。
台風3号の影響もほとんどなく、安堵しています。
さて、先日6月6日は当地区の口開きがございました。
口開きとは、アワビ・ナガレコ漁の一般の解禁日で、当日は多くの地元民が素潜り漁に出かけます。採った貝は刺身や煮付けにして食べるととても美味しいです。
※ナガレコとは・・・トコブシのことで、岩を裏返して隠れている貝を露にすると、速やかに滑るように逃げ出す様が「流れる」ように見えることから、地元では、そう呼ばれます。
朝ドラのヒロインみたくカワイくありませんが、私も毎年の恒例として出かけています。
ちなみに女性は“海女(あま)”ですが、男性は“海士(あま)”と言い、私は後者の方です(笑)
上の写真はその一部です。
レストラン 芝田